• Choux de bruxelles à la savoyarde

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 10 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 1 kg de choux de Bruxelles
    - 250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées ou de Morteau
    - 200 g de gruyère
    - 20 cl de crème liquide
    - 50 g de beurre
    - sel et poivre

    Faites cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée.
    (Pour retirer un peu l'amertume des choux et les cuire plus vite, les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante puis changer l'eau. Pour les rendre plus digestes, rajouter un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson)

    Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré.

    Répartissez une couche de gruyère et de jambon (ou saucisses) en petits morceaux, puis le restant de choux et de mélange jambon(saucisse) -gruyère.

    Arrosez de crème, salez, poivrez, parsemez de beurre et enfournez au four 10 min (thermostat 7, 210°C).

    Régalez-vous !

    Remarques : on peut aussi ajouter quelques pommes de terres coupées en fines rondelles.


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