• Une recette très rapide pour l'apéro!

     

    Ingrédients

    - des navets

    - des rillettes

     

    Mode opératoire

    -Eplucher les navets, les couper en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur.

    - Tartiner les tranches de rillettes (pas trop)

    - Déguster!


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  • Le livret de recettes imaginées lors du défi « Le climat dans nos assiettes » 2013 est disponible : clic !
    Vous allez enfin pouvoir découvrir des recettes simples qui émoustillent les papilles à un coût abordable et sobre en émission de gaz à effet de serre.

    Les équipes, qui ont redoublé d’ingéniosité pour surprendre les participants en faisant appel à leurs sens, vous livrent la liste des ingrédients et la préparation à faire.

    Et si sommeille en vous une envie de faire la même chose, un guide à la fin du livret vous aidera à préparer votre menu pour la saison prochaine !
    La clé de la réussite ? Une poignée de mets de saison, une pincée de produits locaux, faites mijoter le tout dans un souci de réduction de gaz à effet de serre et le tour est joué. Alors à vos fourneaux et rendez-vous lors du prochain défi "le climat dans nos assiettes" qui se tiendra le dimanche 23 novembre 2014!

    Pour avoir plus d'informations sur "du climat dans nos assiettes", cliquer ici!


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  • Merci à Cécile pour cette recette

    VELOUTE DE TOPINAMBOURS AUX NOISETTES

    Préparation : 20 min                                       Cuisson : 40 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 2 pommes de terre (Belle de Fontenay)
    - 750 g de topinambours
    - 1 gros oignon
    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    - 1,25 litre de bouillon de volaille ou de légumes
    - 25 cl de crème liquide
    - 100 g de noisettes
    - 1 bouquet de ciboulette
    - sel, poivre

    Préparation :
    Epluchez les pommes de terre et les topinambours, coupez-les en cubes de même taille.
    Pelez l’oignon, hachez-le et mettez-le à fondre dans une cocotte à feu doux avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Quand l’oignon est translucide, ajoutez les pommes de terre et les topinambours. Couvrez de bouillon froid.
    Portez à ébullition et laissez cuire 30 mn à couvert, à feu moyen.
    Quand les pommes de terre et les topinambours sont fondants, mixez-les longuement avec le bouillon jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse.
    Incorporez alors la crème en fouettant. Salez en goûtant et poivrez le velouté.
    Maintenez-le sur feu doux sans laisser bouillir.
    Concassez grossièrement les noisettes, faites chauffer une poêle à blanc, et jetez-y les noisettes pour les torréfier légèrement en remuant la poêle.
    Lavez, séchez et hachez finement la ciboulette.  

    Service :
    Répartissez le velouté dans les assiettes en ajoutant les noisettes et une bonne pincée de ciboulette


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  • Merci à Caroline pour cette recette

    Curry de potiron aux pois chiches et lait de coco ( 4 personnes):
    Préparation 20min/cuisson 35 min

    - 1 kg de chair de potiron

    - 1 boite de pois chiches
    - 1 boite (1/2) de pulpe de tomate
    - 2 oignons
    - 3 brins de coriandre
    - 30 cl de bouillon de volaille
    - 30 cl de lait de coco
    - 2 yaourts veloutés nature
    - 40g de beurre
    - 2 cuillère à soupe de curry


    • Hachez les oignons et faites-les revenir 10min dans le beurre. Saupoudrez-les  du curry, remuez 2 min et ajoutez 30 cl de bouillon. Laissez mijoter  15 min à découvert.
    • Découpez la chair de potiron en cubes et versez-les dans le bouillon avec le contenu de pulpe de tomates et le lait de coco. Poursuivez la cuisson encore 10min
    • Ajoutez le contenu de la boite de pois chiches et les yaourts veloutés nature. Mélangez soigneusement. Versez dans un plat de service , parsemez de feuille de coriandre ou de la coriandre en poudre  

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  • Merci à Emmanuelle pour cette recette.

    Ingrédients :

    • 1 chou rouge
    • 2 oignons
    • 1 cuillère à soupe de beurre
    • 300 g de lard fumé
    • sel et poivre
    • 2 clous de girofle
    • thym, laurier.
    • 20 cl de bouillon (préparé avec un cube de bouillon de légumes)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre.
    • 1 grande boîte de marrons au naturel (ou 1 kg de marrons frais).

    Couper le chou en 6 parts. Faire bouillir un grand faitout d'eau. Plonger les quartiers de chou et laisser frémir 5 minutes. Egoutter. Lorsqu'il est tiède, couper les morceaux en lanières.

    D'autre part, peler et émincer les oignons.

    Faire revenir les oignons dans la matière grasse, ajouter les lardons, puis le chou. Assaisonner (peu de sel, il y a déjà les lardons et le bouillon), mettre les clous de girofle, le thym et le laurier. Mouiller de bouillon et de vinaigre.

    Couvrir et laisser mijoter 1 h.

    Ajouter les marrons, mélanger doucement  et compter 30 minutes de cuisson de plus. Servir bien chaud.


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