• Envoyée par Cécile

    Ingrédients pour 6 personnes

    1 kg de potiron
    1 grosse pomme de terre
    2 gros oignons jaunes
    1 poireau
    1 carotte
    75 cl de lait
    75 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
    15 g de beurre
    3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
    1 cuillère à soupe d'huile neutre
    sel et poivre noir


    Epluchez la pomme de terre et le potiron. Coupez leur chair en petits cubes après avoir ôté les graines et les filaments du potiron.
    Epluchez les oignons et la carotte et coupez-les en rondelles. Lavez le poireau, ôtez le vert et coupez le blanc en lamelles.
    Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile et faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, le poireau, la carotte, le potiron et la pomme de terre. Faites évaporer l'eau pendant 3 à 5 minutes en remuant.
    Ajoutez le bouillon et le lait, salez, portez à ébullition puis laissez cuire à feu moyen doux (à petit bouillon) pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants.
    Poivrez généreusement et ajoutez la crème fraîche.

    Remuez..
    Dégustez chaud.
    (www.gustave.tv)


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  • Préparation : 30 min
    Cuisson : 10 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 1 kg de choux de Bruxelles
    - 250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées ou de Morteau
    - 200 g de gruyère
    - 20 cl de crème liquide
    - 50 g de beurre
    - sel et poivre

    Faites cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée.
    (Pour retirer un peu l'amertume des choux et les cuire plus vite, les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante puis changer l'eau. Pour les rendre plus digestes, rajouter un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson)

    Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré.

    Répartissez une couche de gruyère et de jambon (ou saucisses) en petits morceaux, puis le restant de choux et de mélange jambon(saucisse) -gruyère.

    Arrosez de crème, salez, poivrez, parsemez de beurre et enfournez au four 10 min (thermostat 7, 210°C).

    Régalez-vous !

    Remarques : on peut aussi ajouter quelques pommes de terres coupées en fines rondelles.


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