• En photos la visite de l'exploitation de Laurent à Thurins le samedi 21 mai :

    producteurs fromages 

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  • Planning prévisionnel des distributions légumes et fruits

    Juin

    Juillet

    Aout

    Septembre

    Octobre

    Jeudi 9

    Jeudi 7

     

    Jeudi 1

    Jeudi 6

    Jeudi 16

     

     

    Jeudi 8

    Jeudi 13

    Jeudi 23

    Jeudi 21

     

    Jeudi 15

    Jeudi 20

    Jeudi 30

    Jeudi 28

    Jeudi 25

    Jeudi 22

     

     

     

     

    Jeudi 29

     


  • Décembre

    Janvier

    Février

    Mars

    Avril

    Mai

    Jeudi 9

    Jeudi 6

    Jeudi 3

    Jeudi 3

    Jeudi 7

     

    Jeudi 16

    Jeudi 13

    Jeudi 10

     

    Jeudi 14

    Jeudi 12

    Jeudi 23

    Jeudi 20

    Jeudi 17

    Jeudi 17

    Jeudi 21

    Jeudi 19

     

    Jeudi 27

    Jeudi 24

    Jeudi 24

    Jeudi 28

    Jeudi 26

     

     

     

    Jeudi 31

     

     


  • Producteur oeuf poulet  Informations producteurs pains et farine

    Marie et Ludovic Gros
    , agriculteurs boulangers à Blacé
    sur le domaine des terres vivantes, nous ont rejoints dans l'Amap. Quelques informations sur nos producteurs et leurs productions en cliquant sur les liens :

    parcours et productions (merci à l'AMAP aux potes de cusset)

    ateliers pédagogiques


  •   Tout sur les fruits et légumes    Le topinambour     Tout sur les fruits et légumes

    Tout sur les fruits et légumes

    De forme ovoïde et bosselée, ce légume d'hiver a une couleur rosée ou jaune pâle. Utilisé en remplacement de la pomme de terre durant la Seconde Guerre Mondiale, du fait de son pouvoir rassasiant, il avait ensuite disparu, victime de sa réputation de légume de disette.

    Le nom de « topinambour » résulte de la francisation du nom d'une tribu du Brésil, les Topinamboux (Tupinambas), dont plusieurs membres furent amenés comme curiosité à Paris en 1613, ce qui conduisit le naturaliste Carl von Linné à croire à l'origine brésilienne de la plante, introduite en France à peu près à la même époque.

    En fait, le topinambour est originaire d'Amérique du Nord et fut observé pour la première fois par Samuel de Champlain (navigateur français fondateur de la ville de Quebec). La plante était cultivée par les tribus amérindiennes. Les Anglo-saxons l'appellent "l'artichaut de Jérusalem".

    C'est l'un des légumes les plus riches en fibres : 7g/100g soit autant que les lentilles et le pain complet. Il est également source d'inuline, une substance dérivée du fructose qui améliore la qualité de la flore intestinale et favorise la santé de l’intestin mais qui a donc un fort pouvoir laxatif ! (un conseil rajouter une cuillère de bicarbonate de soude ou une branche de céléri pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur et faire cuire en deux fois en changeant l'eau).

    Le topinambour est aussi un très bon reminéralisant : il contient du potassium, du phosphore ainsi que du calcium et du magnésium.

    Tout sur les fruits et légumes